|
|
 |
| AloeVera wird wegen ihres ähnlichen Aussehens oft der Familie der Kakteen zugeordnet; tatsächlich gehört sie aber zur Familie der Liliengewächse. Sie wächst in Afrika, Mittel- und Südamerika, im Süden der USA und in Mittelmeergebieten mit heissen, trockenen Sommern und milden Wintern. Die Pflanze erreicht in der Regel eine Höhe von 60 bis 90 cm. Es dauert vier bis fünf Jahre, bis die Wirkstoffe in den Blättern voll entfaltet sind. Aus diesen fleischigen, stacheligen Blättern wird der AloeVera-Saft gewonnen. |
|
 |
| Wenn man ein Blatt der Aloe Vera einritzt oder mit einem Messer hineinschneidet, kann man beobachten, wie schnell sich die Pflanze «heilt». Erst läuft ein wenig Saft aus der lädierten Stelle, einige Minuten später stabilisiert dieser sich zu einer Haut und nach kurzer Zeit hat sich diese Haut so gefestigt, dass die «Verletzung» so gut wie nicht mehr erkennbar ist. Erstaunlich ist auch, dass die Pflanze noch Monate, nachdem man sie aus dem Erdreich geholt hat, weiterleben kann. Sie übersteht selbst lange Trockenzeiten unbeschadet. |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| AloeVera im Querschnitt |
|
Einseitig aufgeschnitten |
|
Fertig filetiert |
|
 |
| AloeVera, die Wunderpflanze der Antike |
|
| Schon vor Jahrtausenden war diese Lilienart berühmt für ihre feuchtigkeitsspendende, heilende und pflegende Wirkung. Die Aloe Vera galt als Symbolpflanze für die Unsterblichkeit. Schönheitsbewusste Frauen wie Nofretete und Cleopatra schützten und erhielten ihre sagenumwobene Schönheit trotz der unerbittlichen Sonne Ägyptens mit dem reinen Saft der AloeVera. |
|
|
|
| AloeVera, auch heute noch ein Phänomen |
|
| Heute weiss man, dass keine andere Pflanze mehr regenerierende Vitalstoffe wie z.B. die Vitamine A, B, C, und E, viele Mineralien, Aminosäuren, Enzyme und wertvolle Polysaccaride enthält. Die über 160 (!) Wirkstoffe der AloeVera werden zum einen als Nahrungsergänzung zur Regeneration des menschlichen Organismus von innen eingesetzt. Zum anderen regt der reine AloeVera-Saft, pur oder in Kosmetikprodukten, die natürliche Zellerneuerung, den Stoffwechsel und die Kapillardurchblutung der Haut an. So wirkt die Pflanze auch von aussen pflegend, schützend und regenerierend. |
|
|
|
|
| Jojobaöl ist chemisch gesehen kein Öl, sondern ein flüssiges Wachs. Da es aber einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren bzw. Wachsen enthält, ist es wieder flüssig wie ein normales Öl. Jojobaöl wird aus den nussartigen Samen der Wüstenpflanze Jojoba gewonnen. Es lässt sich leicht und gleichmässig auftragen und macht die Haut sehr geschmeidig. Die Indianer kannten die Pflanze schon vor hunderten von Jahren als Heilmittel und Hautöl. |
|
 |
|
| Avocadoöl ist sehr stabil und enthält viele ungesättigte Fettsäuren. Es wird aus der entkernten Avocadofrucht gepresst und enthält viele Vitamine und Lecithin. Avocadoöl wirkt hautschützend und pflegt empfindliche Haut. Die Frauen vieler Volksstämme rieben ihre Haut mit dem Öl der Avocadobirne ein, dem sie eine stark verjüngende Wirkung zuschrieben. |
|
|
|
|
| Mandelöl ist sehr mild und gibt ein schönes, weiches Hautgefühl. Es enthält wertvolle Inhaltsstoffe wie Mineralien, Vitamine A, B1, B2, sowie Proteine in ihrer natürlichen Zusammensetzung. |
|
 |
|
| Glycerin gilt als der klassische, nicht eiweissbasierte Feuchthalter in Hautpflegezubereitungen. Das verbessert die Geschmeidigkeit der Haut und verstärkt deren Barrierefunktion. |
|
|
|
|
| Sheabutter ist ein Pflanzenfett, das aus der Nuss des Sheanussbaumes gewonnen wird. Er kommt in Zentralafrika vor, wo er hauptsächlich wild wächst. Sheabutter ist für kosmetische Zwecke besonders gut geeignet, weil sie ein sehr angenehmes Hautgefühl bewirkt. Sie wird als Konsistenzgeber in Pflegecrèmen und Körperbalsamen verwendet. Dieses Fett wird von den Afrikanerinnen teilweise als Nahrungsmittel, aber auch schon seit alter Zeit zur Körperpflege verwendet. |
|
 |
|
| Tenside/Emulgatoren, die in den colonche line-Produkten verwendet werden, basieren auf nachwachsenden Rohstoffen wie Palmöl, Cocosöl und Maisstärke (Zuckertenside). |
|
 |
|
Konservierungsmittel sind wirkungsvolle, handelsübliche und zugelassene Stoffe wie Phenoxyethanol und Ethylhexylglycerin (keine Parabenmischungen), die bei unseren Produkten in minimaler Konzentration eingesetzt werden. Da in den coloncheline-Produkten der Gehalt an reinem AloeVera-Saft sehr hoch ist, muss eine sinnvolle Konservierung verwendet werden, um die kostbaren Produkte vor bakteriellem Befall zu schützen.
Bei allen coloncheline-Produkten wird auf die Verwendung von Parabenen verzichtet. |
|
|
|